f «Матильда» в Оренбурге. В каких кинотеатрах покажут скандальную ленту Учителя?
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 сентября 2017, 09:34

«Матильда» в Оренбурге. В каких кинотеатрах покажут скандальную ленту Учителя?



Новый фильм Алексея Учителя ещё не вышел на экраны, но обсуждается не первый месяц: резкие высказывания, громкие дискуссии, акции, угрозы и нападения. Безусловно, «Матильда» – самая громкая премьера осени. RIA56 узнал, какие оренбургские синематографы решились показать киноверсию отношений цесаревича Николая Александровича и балерины Кшесинской.

Обсуждения «Матильды» делают ленту одной из самых ожидаемых: интересно, как минимум, что такого в этом фильме, если о нём постоянно говорят, и насколько тонка грань между фактом и художественным вымыслом. Несмотря на это, за полтора месяца до премьеры – а картина, минуя неприятелей, выходит 26 октября – однозначно говорить  о репертуаре оренбургских кинотеатров сложно. Только половина из них – «Кинофреш» и «Космос» – окончательно решилась представить полусказку-полуправду об отношениях Николая II.

Директор «Космоса» Алексей Рукин признался, что не было мыслей игнорировать «Матильду» и не пускать её на экран, а также напомнил о действии чёрного пиара. Так что забронировать билеты можно примерно за неделю до релиза.  

На сайте «Синемы 5» лента Алексея Учителя числится в «ожидаемых», но судьба «Матильды», как нам объяснили в кинотеатру, неизвестна. Это неоднозначная картина, и о том, увидят ли оренбуржцы, станет понятно ближе ко дню Х.

В отделе по репертуарному планированию «Облкиновидео» корреспонденту RIA56 рассказали, что с 90-процентной вероятностью ленту покажут в кинотеатре «Сокол». 10 августа компания – как и все кинотеатры Оренбурга – получила прокатное удостоверение. Окончательное решение генеральный директор Максим Поздняков примет после международного форума «Кино Экспо» (19-22 сентября), в котором поучаствует министр культуры Владимир Мединский.

Накануне кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард» министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко, говоря о «Матильде», напомнила, что никто не должен указывать «что такое хорошо, а что такое плохо». «Читайте, смотрите и слушайте все, что создает отечественная и мировая культура. И сами решайте - что истинно, а что ложно в искусстве. Ведь это зависит не от того, как события видятся разным социальным институтам, а от того, что ТЫ об этом думаешь. И что знаешь», - отметила она.

Кстати, в случае с работой Алексея Учителя регионы сами определяют, включать ли её в репертуар. Ингушетия, Чечня и Дагестан уже дали «Матильде» «красный свет», как и крупнейшая российская сеть кинотеатров – «Синема парк» и «Формула кино».

Напомним, скандальное кино повествует о романтических отношениях цесаревича Николая Александровича и балерины Матильды Ксешинской. Их связь показывали и до Учителя, но общественность возмутилась из-за художественной интерпретации: если официально последний император прекратил встречи с танцовщицей после коронации, то в нашумевшей работе – на пару лет позже.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Евгения Шевченко: Премьера «Матильды» могла состояться в Оренбурге

5 комментариев
Текст дня
16:46 / сегодня

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

08:07 / сегодня

В Оренбургской области определились с финансовыми планами на 2018 год. С подготовленным министерством финансов проектом бюджета уже познакомились депутаты Законодательного собрания, вскоре документ представят жителям региона на публичных слушаниях, а после примут окончательное решение на очередной парламентской сессии. RIA56 публикует подборку интересных фактов о главном финансовом документе будущего года.

21:12 / 19.11.2017

Участницей популярного шоу на Первом канале стала юная жительница Оренбурга – двухлетняя Арина Зенкина. Девочка прочла Максиму Галкину стихотворение «Телефон» Корнея Чуковского.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

Архив портала