f «Матильда» в Оренбурге. В каких кинотеатрах покажут скандальную ленту Учителя?
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 сентября 2017, 09:34

«Матильда» в Оренбурге. В каких кинотеатрах покажут скандальную ленту Учителя?



Новый фильм Алексея Учителя ещё не вышел на экраны, но обсуждается не первый месяц: резкие высказывания, громкие дискуссии, акции, угрозы и нападения. Безусловно, «Матильда» – самая громкая премьера осени. RIA56 узнал, какие оренбургские синематографы решились показать киноверсию отношений цесаревича Николая Александровича и балерины Кшесинской.

Обсуждения «Матильды» делают ленту одной из самых ожидаемых: интересно, как минимум, что такого в этом фильме, если о нём постоянно говорят, и насколько тонка грань между фактом и художественным вымыслом. Несмотря на это, за полтора месяца до премьеры – а картина, минуя неприятелей, выходит 26 октября – однозначно говорить  о репертуаре оренбургских кинотеатров сложно. Только половина из них – «Кинофреш» и «Космос» – окончательно решилась представить полусказку-полуправду об отношениях Николая II.

Директор «Космоса» Алексей Рукин признался, что не было мыслей игнорировать «Матильду» и не пускать её на экран, а также напомнил о действии чёрного пиара. Так что забронировать билеты можно примерно за неделю до релиза.  

На сайте «Синемы 5» лента Алексея Учителя числится в «ожидаемых», но судьба «Матильды», как нам объяснили в кинотеатру, неизвестна. Это неоднозначная картина, и о том, увидят ли оренбуржцы, станет понятно ближе ко дню Х.

В отделе по репертуарному планированию «Облкиновидео» корреспонденту RIA56 рассказали, что с 90-процентной вероятностью ленту покажут в кинотеатре «Сокол». 10 августа компания – как и все кинотеатры Оренбурга – получила прокатное удостоверение. Окончательное решение генеральный директор Максим Поздняков примет после международного форума «Кино Экспо» (19-22 сентября), в котором поучаствует министр культуры Владимир Мединский.

Накануне кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард» министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко, говоря о «Матильде», напомнила, что никто не должен указывать «что такое хорошо, а что такое плохо». «Читайте, смотрите и слушайте все, что создает отечественная и мировая культура. И сами решайте - что истинно, а что ложно в искусстве. Ведь это зависит не от того, как события видятся разным социальным институтам, а от того, что ТЫ об этом думаешь. И что знаешь», - отметила она.

Кстати, в случае с работой Алексея Учителя регионы сами определяют, включать ли её в репертуар. Ингушетия, Чечня и Дагестан уже дали «Матильде» «красный свет», как и крупнейшая российская сеть кинотеатров – «Синема парк» и «Формула кино».

Напомним, скандальное кино повествует о романтических отношениях цесаревича Николая Александровича и балерины Матильды Ксешинской. Их связь показывали и до Учителя, но общественность возмутилась из-за художественной интерпретации: если официально последний император прекратил встречи с танцовщицей после коронации, то в нашумевшей работе – на пару лет позже.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Евгения Шевченко: Премьера «Матильды» могла состояться в Оренбурге

5 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала