Big Data в оренбургской глубинке. Гости евразийского форума рассказали, как цифровая экономика изменит жизнь

Одну из секций международного экономического форума «Оренбуржье — сердце Евразии» посвятили цифровой экономике. Несмотря на сложные вопросы, которые рассматривали спикеры, аудитория была заполнена практически полностью. 

Эксперты секции однозначно заявили о том, что цифровая экономика уже прочно вошла в жизнь россиян. По их мнению, в дальнейшем процесс «цифровизации» будет  только углубляться. Бояться этого процесса не стоит — им нужно управлять, убеждены эксперты.

Как звявил модератор панельной дискуссии заместитель генерального директора по технической политике АО «ГЛОНАСС» Павел Соловьев, цифровая экономика и высокие технологии существенно меняют окружающий мир.

— Эти технологии уже здесь, они среди нас. Наша задача — понять, как они изменят жизнь жителей России и ближнего зарубежья, с учетом особенностей наших регионов,  — заявил Соловьев. 

Модератор дискуссии добавил, что цифровые технологии, в особенности — в экономике, оказывают существенное влияние на бизнес, политику и повседневные будни практически каждого человека.

По мнению руководителя направления стратегических проектов и инициативы CityNext департамента по работе с государственными организациями ООО «Майкрософт Рус» Александра Данилина, пресловутые «Блокчейн», «Биг Дата» и нейросети — не научная фантастика, а неизбежное следствие технологического развития.

— Я приведу лишь один пример. В 1905 году по Нью-Йорку ездили конные экипажи. Спустя 20 лет он был заполнен автомобилями. Это не научная фантастика, а следствие технологического прорыва. Так же и здесь. Мы не говорим о летающих тарелках и искусственном разуме: никакой фантастики. Речь идет исключительно о планомерном развитии науки, умноженном на маркетинг. Эти достижения обусловнены потребностями человека, — заявил он.

Данилин подчеркнул, что технологии будущего сегодня базируются на трех основах: это глобальные массивы данных, нейросети и интернет вещей.

— Главным прорывом являются, конечно, нейросети. Их работа позволяет строить самые разные прогнозы и проводить глубочайшую аналитику любого процесса. Конечно, массивы данных играют в этом большую роль. А интернет вещей сегодня — необходимость, — отметил руководитель направления.

Данилин отметил, что эти технологии применяются в больших и дорогостоящих проектах, но уже сегодня началось их внедрение в повседневность.

— Датчики в метро, строительные проекты, автомобильная техника — понятно, что западные компании давно применяют высочайшие цифровые технологии в своей работе. Но все это возможо и в России. Приведу пример: цифровизация котельных в одном отдельно взятом районе города позволяет высвободить несколько сотен рабочих рук. И это уже применяется — например, в Москве. Точные датчики показывают, какой агрегат скоро выйдет из строя и позволяют провести превентивный ремонт, — рассказал эксперт.

По его словам, ЖКХ — в целом одна из наиболее перспективных сфер для применения элементов цифровой экономики в быту. Водопроводные, отопительные, электросистемы могли бы работать гораздо надежнее, если бы в них активнее интегрировались высокие технологии.

— Любопытно, что нейросети сегодня тоже входят в повседневный обиход. Например, некоторые МФЦ пытаются анализировать на их основе поведения посетителей, оптимизируя свою работу именно под реальные нужды клиентов, — добавил он.

Участники секции также отметили, что наиболее активно цифровая экономика внедряется в образовательных технологиях и электронной торговле. Здесь, по словам экспертов, ЕАЭС не отстает от стран запада.